Открылся сайт об истории Русской Православной Церкви

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской православной церкви».

Новый интернет-ресурс, расположенный по адресу www.edinstvo.patriarchia.ru, содержит разделы «Документы», «Публикации», «Новости» (в дальнейшем возможно появление других разделов), в которых будут размещаться материалы, посвященные истории и современной жизни единой Русской Православной Церкви, официальные документы и авторитетные исследования, наиболее важные статьи, интервью, новостные сообщения и другие материалы, затрагивающие тему единства Русской Церкви и отражающие, в частности, восприятие официальными представителями и верующими Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей попыток разрушить это историческое единство.

В настоящее время материалы на подсайте размещаются на русском и украинском языках. В ближайшее время планируется открытие английской и греческой версий ресурса.

Подсайт поддерживается редакцией портала Патриархия.ru, организовавшей разработку нового ресурса и осуществляющей его наполнение.

Как отмечает пресс-служба Московского Патриархата, на протяжении своей тысячелетней истории РПЦ, несмотря на менявшиеся политические обстоятельства и временные разделения, в том числе двухвековой период вынужденного разделения с Киевской митрополией, неизменно сознавала себя единым целым. В Заявлении Священного Синода РПЦ в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви от 15 октября 2018 года отмечается: «После воссоединения Русской Церкви в 1686 году на протяжении более трех столетий ни у кого не возникало сомнений, что православные Украины являются паствой Русской Церкви, а не Константинопольского Патриархата. И сегодня, вопреки давлению внешних антицерковных сил, эта многомиллионная паства дорожит единством Церкви всея Руси и хранит верность ей».

В состав Русской православной церкви входят епархии прямого подчинения в России, ближнем зарубежье, Америке и Европе, самоуправляемая с правами широкой автономии Украинская православная церковь, Китайская и Японская автономные православные церкви, самоуправляемые Молдавская, Латвийская, Эстонская и Русская православная церковь за границей, Белорусский экзархат, Казахстанский и Среднеазиатский митрополичьи округа, патриаршие приходы в Канаде, США, Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии и странах Юго-Восточной Азии.

За пределами СНГ в Русской православной церкви существует около 900 приходов.