Российские дипломаты помогут в проведении акции «Бессмертный полк» за рубежом

Посольства и консульства России готовы и далее поддерживать организаторов акции «Бессмертный полк» за рубежом, заявил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

«Бессмертный полк» – популярная акция, которая проходит уже несколько лет по всему миру в День Победы. В рамках акции участники проходят по улицам городов с портретами родственников, прошедших Великую Отечественную войну.

«В прошлом году у нас достаточно много было мероприятий, которые прошли в рамках «Бессмертного полка» в других странах. По нашим неофициальным данным, это было более одного миллиона человек практически в 100 странах», – рассказал представитель МИД России.

Посольства и консульства РФ готовы и далее оказывать поддержку организаторам «Бессмертного полка», – добавил Мальгинов.

«Наши представители готовы оказывать всевозможное в рамках своих полномочий содействие активистам, координаторам (акции)», – уточнил он.

В большинстве стран, отметил Мальгинов, «Бессмертный полк» уже стал событием видимым и знаковым. При этом отношение к акции разное, по словам представителя МИД, в некоторых странах СНГ оно достаточно ревностное, так как местные власти проводят собственные аналогичные мероприятия.

Ожидается, что к шествию присоединится еще больше школьников. Для них разработали специальный проект «Правнуки победителей» — их научат работать с архивными базами данных в Интернете. Там они смогут найти информацию о своих прадедах и восстановить историю семьи.

Источник: Телеканал ЗВЕЗДА