В Сухуме почтили память погибших воинов в Мартовском наступлении

16 марта в Сухуме почтили память погибших воинов в Мартовском наступлении во время Отечественной войны народа Абхазии. В мероприятии принял участие председатель Русского общества Абхазии Роман Рязанцев.

Почтить память погибших воинов и возложить цветы к Мемориалу в Парке Боевой Славы в Сухуме пришли президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер парламента РА Валерий Кварчия, премьер-министр РА Валерий Бганба, матери погибших воинов, военнослужащие и ветераны Отечественной войны народа Абхазии, парламентарии, члены правительства, представители русских и казачьих общественных организаций РА, научные и культурные деятели страны, горожане.

15 марта 1993 года абхазские воины форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума. Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. 

После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. По признанию ветеранов, Мартовское наступление по освобождению Сухума было самым тяжелым: погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести. 

Мартовское наступление стало решающим этапом для окончательного разгрома грузинских оккупационных войск и их изгнания с исконной территории Республики Абхазия.

В сообщении использовались текстовые материалы и фото: Спутник-Абхазия и Апсныпресс.

Call Now Button