Музей русского зарубежья открылся в Москве

Первый в России музей, посвященный истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом, открылся во вторник в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицина.

Перед церемонией открытия был проведено освящение здания. В церемонии открытия Музея русского зарубежья приняли участие президент Русского благотворительного Фонда Солженицына Наталия Солженицына, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полпред президента России в ЦФО Игорь Щеголев, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, представители организаций соотечественников и многие другие.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму участникам и гостям торжественной церемонии открытия Музея русского зарубежья, появившегося в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицина.

«Создание этого уникального культурно-просветительского, образовательного и экспозиционного пространства — большое событие в общественной жизни нашей страны, важный и востребованный временем проект в сфере международного гуманитарного взаимодействия», — говорится в телеграмме. «Уверен, что столь масштабная, содержательная экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей. И конечно, музей обязательно станет авторитетной диалоговой площадкой, послужит укреплению культурного, научного сотрудничества между нашими соотечественниками во всем мире», — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что сотрудниками Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, на базе которого открывается музей, была собрана впечатляющая коллекция архивных документов, картин, фотографий, посвященных Русскому миру и людям, которые «были вынуждены покинуть Россию, но сохранили с ней особую духовную связь и всегда чувствовали сопричастность к судьбе Родины».

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что инициатива по созданию музея была поддержана президентом Владимиром Путиным. По словам Лаврова, создателями музея была проделана огромная работа по возврату культурно-исторических ценностей, связанных с русской эмиграцией.

«Потенциал соотечественников в деле социально-экономического подъёма страны, поддержания дружественных, взаимоуважительных отношений с государствами проживания поистине неисчерпаем. Его дальнейшее раскрытие особенно востребовано сегодня, когда ситуация в мире остаётся напряжённой, против России развязана масштабная кампания, направленная на сдерживание нашего развития во всех областях», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии Музея русского зарубежья в Москве.

«Сомнений быть не должно: такие антироссийские кампании, антироссийские акции и шаги абсолютно бесперспективны, их зачинатели уже начинают в этом убеждаться», — добавил министр.

Лавров отметил, что Москва продолжает делать все необходимое, чтобы соотечественники чувствовали себя сопричастными делу построения сильной, процветающей, уверенной в себе России. МИД приветствует и поддерживает инициативы соотечественников, в том числе создание силами энтузиастов музеев русской истории и культуры в странах их проживания, добавил он.

«Убежден, что такая работа, направленная на дальнейшее сплочение многонационального, многоконфессионального, многогранного русского мира, в полной мере сохраняет свою важность, может быть, даже становится ещё более важной», — отметил министр.

По словам Лаврова, новый музей станет важнейшим духовным интеллектуальным центром по сохранению и продвижению российского наследия за рубежом, полезной площадкой для плодотворного диалога с соотечественниками во всем мире, будет способствовать обеспечению преемственности истории и поддержанию связи времен и поколений.

«МИД со своей стороны будет и далее оказывать музею всяческое содействие, в том числе через наши совместные проекты с Домом русского зарубежья», — подчеркнул он.

Всего же в формировании фонда Музея русского зарубежья приняли участие более 3 тыс. дарителей.

В ходе церемонии глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский напомнил, что Дом русского зарубежья был открыт в 2005 году, а с 2015 года рядом с ним началось строительство здания Музея русского зарубежья.

«Коллекция Дома русского зарубежья насчитывает 250 тыс. единиц, 350 личных фондов — это огромная коллекция. Конечно, желание ее выставлять, а не только собирать, стало крайне важным», — отметил он.

По оценке Кибовского, только в этом году открывшийся музей может посетить около 100 тыс. человек. Он также назвал символичным открытие музея в День пограничника.

«Кажется, очень здорово, что именно в этот день проводим мероприятие, которое говорит, что у русского мира нет границ», — добавил Кибовский.

Открытие музея также приурочено к 25-летию возвращения нобелевского лауреата в Россию.

Фото: Портал «Русский мир»

Call Now Button