Новости

Александр Алимов: Наша задача – это создание универсальной системы продвижения русского языка и культуры за рубежом

7 февраля на телеканале «Русский мир» состоялся прямой эфир с директором Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, председателем правления фонда «Русский мир» Александром Сергеевичем Алимовым. В ходе эфира он затронул актуальные вопросы российской дипломатии в условиях санкционного давления, подвёл итоги работы фонда «Русский мир» за 2024 год, а также рассказал о новых перспективных направлениях работы. Зрители могли задать свои вопросы в режиме реального времени. 

Встреча состоялась накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в нашей стране 10 февраля. В начале встречи Александр Алимов рассказал о специфике работы дипломатов в 90-е годы и в настоящее время. Он подчеркнул, что ремесло дипломата всегда сталкивалось с трудностями, потому что работа дипломата – это труд, а любой труд связан с трудностями. В то же время эта работа, уверен он, – харизматичная и яркая, поэтому выполнять её легко даже в самые трудные времена.

Сейчас мы живём в очень сложной геополитической обстановке, но и в этой ситуации есть радостные моменты – за нами огромная, богатая, суверенная, гордая и независимая страна, и внешнеполитический курс, который проводит руководство нашей страны, исполнять по совести легко и приятно, признался Александр Алимов. Также он отметил, что для нашей дипломатической службы существует примат профессионализма, и это признак её качества. Молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с дипломатической работой, он посоветовал не оглядываться и идти вперёд, не бояться оказаться в любой, неожиданной точке мира, не выбирать престижные места. Дипломат рассказал, что сам начинал дипломатическую службу в Камбодже и ни разу в этом не разочаровался.

Комментируя понятие «мягкой силы», гость студии ТРК «Русский мир» уточнил, что само понятие ему не нравится, потому что оно рождено в «американских мозгах», и сейчас в новостной ленте об агентстве USAID мы видим яркий пример разоблачения постыдного применения этого инструмента. Безусловно, то, чем занимается Департамент по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям, формально тоже является инструментом «мягкой силы», наряду с цифровой дипломатией, аналитической дипломатией, политологией. Но в нашей деятельности мы не применяем «мягкую силу» в целях подрыва или свержения режимов, вмешательства во внутренние дела других стран.

Переходя к итогам работы фонда «Русский мир», Александр Алимов отметил, что 2024 год для фонда был позитивным. Он напомнил, что с 1 января прошлого года МИД РФ стал единственным учредителем фонда, и это, по его мнению, стало правильным решением для переключения деятельности на внешнеполитический контур. Фонд стал инструментом на культурно-гуманитарном направлении, которое является самостоятельной частью внешней политики. Для этого было выстроено качественное взаимодействие между всеми руководящими органами фонда – Наблюдательным и Попечительским советами, правлением и исполнительной дирекцией. С помощью российских загранучреждений, была проведена оценка существующего потенциала фонда и его деятельности за рубежом с целью повышения эффективности, качества взаимодействия с партнёрами, понятности и прозрачности нормативных документов, которые определяют работу фонда.

– Мы не стремимся к революциям, мы идём по пути эволюционного совершенствования, – сказал Александр Алимов об изменениях, которые произошли в деятельности фонда. – Задача, которую мы решали этими изменениями, – это создание хорошо и стабильно функционирующей, обширной, разветвлённой и, по возможности, универсальной системы продвижения и популяризации русского языка и культуры за рубежом.

По итогам 2024 года фонд нарастил свой потенциал, создал основу для того, чтобы реализовывать свою главную цель – давать возможность всем желающим за рубежом изучать русский язык, постигать русскую культуру, получать объективную информацию о России и в целом ощущать себя частью Русского мира.

Как председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов видит своей задачей обеспечение эффективного взаимодействия всех руководящих органов фонда в интересах достижения поставленных задач, обеспечение эффективной работы руководства фонда, оптимизацию работы инструментов и механизмов и их доступность для партнёров за рубежом, налаживание обратной связи, прозрачность процедур, нормативных актов и инструкций, а также оптимальное расходование финансовых ресурсов. Он отметил, что для достижения этих целей в том числе используется опыт, наработки и навыки команды фонда, которые не должны быть потеряны. В некоторых случаях требуются изменения, исходя из того, какие задачи ставит перед фондом Наблюдательный совет во главе с Еленой Александровной Ямпольской и как видит работу фонда МИД с точки зрения внешнеполитических интересов страны.

Сейчас внешняя политика страны реализуется в непростой геополитической ситуации, отметил дипломат. США и страны Евросоюза оказались не готовы к равноправному сотрудничеству с Россией. Санкционная политика распространилась в том числе и на культурно-гуманитарную сферу, и это не может не сказаться на работе фонда «Русский мир», в частности в сфере логистики и финансирования мероприятий. Но, отметил Александр Алимов, эти препятствия не являются обстоятельствами непреодолимой силы. В некоторых странах действительно существует полный запрет на профессиональное взаимодействие с фондом, однако фонд открыт для глобального большинства, и интерес со стороны этих стран хорошо ощутим.

Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является работа Русский центров и Кабинетов Русского мира. Русские центры – это опорная конструкция фонда, его инфраструктурное присутствие за рубежом, они формируют очень нужное и важное культурно-образовательное пространство России в зарубежных странах, уверен Александр Алимов.

Другие российские ведомства также занимаются продвижением русского языка и культуры за рубежом – это центры открытого образования Минпросвещения России и центры дополнительного образования Россотрудничества. Поэтому задача фонда – это оптимальное совмещение и сопряжение усилий с этими структурами. Фонд заинтересован в сохранении и развитии и Русских центров, и Кабинетов Русского мира. На 2025 год запланировано открытие новых Русский центров в Иране, Киргизии, Таджикистане, Турции, Индии, на Филиппинах, в Алжире, Вьетнаме. Председатель правления сообщил, что, помимо существующего механизма поддержки и координации работы Русских центров и Кабинетов, фонд, возможно, будет апробировать механизм командировок российских педагогов в те страны, где в высших учебных заведениях нет преподавания русского языка, но есть спрос на его изучение. Цель – подготовка русистов из числа граждан этих стран.

Фокус деятельности фонда всегда был направлен также на грантовую поддержу партнёров за рубежом. Грантовая программа должна быть укреплена максимально возможными средствами, в том числе финансовыми, подчеркнул Александр Алимов. В 2024 году при поддержке фонда в более чем двадцати странах мира было проведено порядка ста международных мероприятий. В прошлом году было разработано и утверждено новое Положение о грантах. Механизм грантовой поддержки стал более прозрачным, определены новые критерии оценки проектов, разработана новая методика оценки заявок, заявители смогут получать исчерпывающую информацию о результатах оценки и о победителях конкурса.

– Мы работаем над тем, чтобы эта система максимально эффективно функционировала, по чётким процедурам, со стабильной обратной связью и справедливым, конкурентным отбором участников этого конкурса, – подчеркнул председатель правления фонда.

В ходе своего выступления Александр Алимов также прокомментировал вопрос взаимодействия Международного движения русофилов и соотечественников за рубежом, отметив, что возможности для данной связки и сопряжения их усилий очевидны, и фонд, как и департаменты МИДа, работающие с соответствующими организациями, готовы помогать в налаживании этих связей и оценке перспективности реализации совместных планов.

Ассамблея Русского мира в этом году обязательно состоится. Ассамблея – это флагманское мероприятие, значимое и важное для встречи партнёров и соратников фонда со всего мира, уверен Александр Алимов.

– Русский мир – это моя родина, мир, в котором я родился, это моя восхитительная, прекрасная, огромная страна Россия, не перестающая удивлять, радовать, восхищать и создавать поводы для новой гордости. Русский мир – это все соотечественники, которые волею судеб оказались за рубежом, но которые осознают себя частью Русского мира, этого огромного единого целого. Это люди, которые осознают принадлежность к русской истории, к неразрывности русской истории. Русский мир – это система координат дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Это организм, в котором мы живём, это все мы, – ответил Александр Алимов на традиционный вопрос, задаваемый гостям студии ТРК «Русский мир»

Источник: Фонд «Русский мир»