Граница по реке Псоу открыта для граждан России и Абхазии

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об открытии границы с Абхазией. Россия снимает ограничения на пересечение границы с Абхазией, введённые из-за ситуации с коронавирусом. С сегодняшнего дня россияне могут въезжать беспрепятственно в Абхазию, а граждане Абхазии  в Россию. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, подводя итоги заседания Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции.

Глава правительства напомнил, что решение об открытии Абхазии было принято 31 июля по итогам заседания оперативного штаба под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, на основании заключений  Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии и готовности  инфраструктуры к приему туристов.

«Абхазская сторона зеркально отреагировала на решение российских коллег и также без ограничений открыла свою границу для россиян», — подчеркнул Александр Анкваб.

Он отметил, что таможня и пограничники Абхазии уже начали работу в прежнем режиме.

«Сейчас на границе нет ажиотажа, но появилось немало желающих с той и с другой стороны  ее пересечь. Мое мнение и мнение членов штаба —  требовать от въезжающих ковид-справки мы не можем, потому что российская сторона не будет требовать справки от выезжающих из Абхазии. Все зеркально», — подчеркнул премьер.

Тамаз Цахнакия сообщил о ситуации с заболевшими коронавирусом на 1 августа. За весь период в республике выявлено 93 больных COVID-19, трое из них умерли. При этом с 21 июля по 1 августа зарегистрировано 55 пациентов с положительными тестами.

Сегодня в Гудаутском госпитале на лечении находятся 23 пациента, 22 – дома, на самоизоляции. Среди них четверо детей. Состояние всех больных удовлетворительное. Баклаборатория продолжает тестирование ПЦР-методом. За последнее время протестирован 631 человек из числа лиц, контактировавших  с последними заболевшими. Минздрав проводит все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия по локализации очагов заражения в больницах.  

«Мы готовы оказать неотложную медицинскую помощь россиянам в случае  заражения ковидом, с последующей транспортировкой в Россию по инструкции и на спецтранспорте», — сказал Цахнакия.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар сообщил, что в связи с открытием курортного сезона, личный состав переведен на повышенный режим  несения службы. Вводится пешее и автомобильное патрулирование.

Александр Анкваб отметил, что члены штаба пришли к консолидированному мнению по поводу открытия границы.

«Обсуждение  было бурным, полезным, принципиальным и детальным.  Медицина знает, что ей делать и локализует все очаги инфекции, но все владельцы объектов должны соблюдать санитарные нормы. Те объекты, которые не станут соблюдать рекомендации и инструкции принятые штабом, будут закрыты», — предупредил премьер.

Он сообщил, что Координационный штаб  не прекращает свою работу, он  будет продолжать отслеживать ситуацию и реагировать на происходящее в республике. Ничего  бесконтрольно происходить не будет.

«Президент держит ситуацию на контроле. Нам нужно выздороветь и выдержать ситуацию, потому что это нужно стране.  Надеюсь, у нашего населения хватит благоразумия  соблюдать необходимые меры предосторожности», — подчеркнул Александр Анкваб.

Он отдельно отметил, что медики обеспечены всем необходимым, но если что-то понадобится –  довезут.

Также Президент Абхазии Аслан Бжания подписал Распоряжение «О признании утратившим силу Распоряжения Президента Республики Абхазия «Об отдельных мерах по защите здоровья населения Республики Абхазия от новой коронавирусной инфекции COVID-19». Документ предусматривает отмену всех ограничительных мер, которые были приняты в связи с рапространением коронавируса. 

Текст Распоряжения гласит: 

На основании решения Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19 от 1 августа 2020 года:

1. Признать утратившим силу Распоряжение Президента Республики Абхазия «Об отдельных мерах по защите здоровья населения Республики Абхазия от новой коронавирусной инфекции COVID-19» от 30 июня 2020 года, № 250-рп (с изменениями от 14 июля 2020 года, № 269-рп; 20 июля 2020 года, № 278-рп; 27 июля 2020 года, № 290-рп).

2. Настоящее Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Источник: ИА «Абхазия-Информ»

Call Now Button