Новости

Роспосольство в Сухуме организовало круглый стол, посвященный роли национальных общин в развитии Абхазии

В среду, 31 октября, в Сухуме состоялся круглый стол на тему «Роль национальных общин в развитии Абхазии», организованный  Посольством Российской Федерации в Республике Абхазия. Об этом сообщает ИА «Абхазия-Информ».

«Сегодня здесь присутствуют Посол РФ в Абхазии Алексей Аркадьевич Двинянин, депутаты Парламента, руководители национальных общин и общественных организаций, представители СМИ. Я думаю, что разговор будет полезным и конструктивным», — сказала, открывая встречу ее модератор, руководитель «Русского культурного центра»  Наталья Каюн.

«Общая задача всех, кто проживает в республике — это повышение благополучия Абхазии и всех ее граждан, независимо от их национальной принадлежности. Я рассчитываю на то, что сегодня мы обсудим все основные сферы, в которых   национальные общины республики, будь то российская, армянская, греческая или какая-то другая, могут внести свой вклад в дело содействия развитию Республики Абхазия. Я считаю, что очень важно организовать межнациональный диалог. Да, у каждой из общин есть свои собственные приоритеты, но самый главный наш общий приоритет – это развитие республики.

Я думаю, что и власти республики поддержат нас, если мы на базе этого круглого стола организуем серию. Посольство России готово внести свой вклад в дело развития межнационального диалога в Абхазии», — сказал посол Алексей Двинянин.

С основным докладом выступил историк и политолог Астамур Тания.

Прежде чем говорить о нынешней ситуации, роли и перспективах национальных общин Абхазии, докладчик затронул некоторые вопросы ближайшей истории Абхазии.

«Представители армянского, русского, греческого и другого населения Абхазии также не оставались в стороне от общественных процессов, охвативших Советский Союз и Абхазскую АССР в период горбачевской перестройки. В частности, в то время появились первые общественные организации, выступавшие в качестве защитников интересов соответствующих национальных групп. Они, в силу объективных условий, выбрали в основной своей массе курс на сближение с абхазским национальным движением, видя в нем защитника от шовинистической политики Грузии. Естественно, за этим процессом стояла большая работа как руководителей Народного Форума Абхазии «Айдгылара», так и лидеров национальных общин. Именно тогда выдвинулись и вошли в первые ряды новой элиты Абхазии такие яркие политики, как Ю.Н.   Воронов, А. Г. Топольян, Н. Г. Патулиди и другие, которые стали идеологами союза русских, армян и других национальностей с абхазами», — отметил Тания. (Текст выступления http://abkhazinform.com/item/8029-astamur-taniya)

«Только взвешенная политика, учитывающая этническое многообразие Абхазии, может служить не только условием межэтнического согласия, но и гарантией сохранения суверенитета Абхазии, который должен рассматриваться в качестве своего жизненного интереса всеми гражданами Абхазии, вне зависимости от этнической принадлежности», — резюмировал свое выступление Астамур Тания.

«Разделение на национальные общины не работает. Будем откровенны: недавно проводилась общественная компания за внесение поправок в закон о гражданстве РА, однако голоса национальных общин вообще не было слышно. Абсолютно никакой активности, хотя это напрямую касалось национальных общин. Деятельность большинства национальных общин можно назвать довольно условной. Я не говорю об армянской общине, она наиболее активна. Что касается русских общин, которых немало в Абхазии, толку от них никакого. Они осуществляют какие-то гуманитарные проекты, устраивают праздники, но реальной борьбы за права своих членов эти общины не ведут, да и политическая активность у них нулевая», — сказала писатель и журналист Надежда Венедиктова.

Она с сожалением констатировала, что имеет место отток молодого русского населения из Абхазии. «Только в узком кругу моих друзей их дети «айтишники» высокой квалификации, работают где угодно – в США, Австралии, Европе, но не здесь и не собираются возвращаться. Это говорит о том, что мы не используем все возможности национальных общин, которые могли бы содействовать началу процесса модернизации».

Так же, как и Астамур Тания, она выступает за формирование гражданской нации в Абхазии, за активное продвижение этой идеи на государственном и общественном уровнях.

По мнению Героя Абхазии Галуста Трапизаняна, «вопросы, которые есть в обществе нужно решать за круглым столом, а не выносить их на улицу».

«Действительно народ Абхазии был единым во время войны (1992 – 1993 гг. – ред. АИ). У всех национальных общин единое видение — мы все вместе строим Абхазское государство, где представители всех национальностей должны себя чувствовать защищенно и комфортно, потому что победа в войне была общей», — сказал он.

Касаясь деятельности армянской общины и жизни армян в Абхазии, Трапизонян отметил, что в республике функционируют государственные армянские школы, есть церковь. «Но, к сожалению, порой проявляются националистические, антиармянские настроения, которые никого не могут радовать», — сказал он и напомнил о некоторых антиармянских высказываниях, в том числе и в его адрес, в городе Гагра в прошлом году.

«Правда, потом многие извинились. Никто не ожидал, что такое возможно. Мы собрали совет общины, встречались с депутатами парламента, президентом, СГБ и МВД, потому что нельзя было молчать, когда имели место провокации и обвинения в адрес Героев Абхазии. Я уверен что заказчики этих провокаций находятся в Грузии или Азербайджане, но исполнителями то были наши люди», — сказал Трапизонян.

По мнению руководителя Армянской общины, на подобных круглых столах можно спокойно обсуждать различные проблемы межнациональных отношений, озвучивать проблемы и пытаться находить пути их решения.

Во время дискуссии затрагивались проблемы, с которыми в первую очередь сталкивается неабхазское население республики при обмене паспортов гражданина РА. Речь шла и о национальном представительстве в депутатском корпусе, о разногласиях между различными общественными организациями русских, живущих в Абхазии.

Своими мыслями по национальному вопросу и роли национальных общин высказались вице-спикер парламента Левон Галустян, Арда Инал-Ипа (Центр Гуманитарных Программ), Розита Герман (Телестудия «Асаркья»), Манана Гургулия («Абхазия-Информ»), журналист Юлия Соловьева.

По итогам дискуссии была принята резолюция.

***

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩИН В РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ»

Исторически сложилось, что рядом с абхазским народом в Абхазии проживают представители более 60 национальностей. Являясь полноправными гражданами независимого, суверенного государства, они не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих как в республике, так и за ее пределами.

Отмечая насущную необходимость активизации национальных общин и культурных центров в общественной, социально-экономической, культурно-образовательной и научной сферах жизни государства,

считая участие национальных общин и центров важными слагаемыми стабильного демократического развития республики,

стремясь к созданию условий для всесторонней и эффективной реализации прав человека,

объединенные общей заботой о будущем государства, участники круглого стола считают необходимым:

1.       Отметить актуальность укрепления и совершенствования форм взаимодействия национальных общин и центров.

2.       Содействовать координации усилий национальных общин и центров по достижению общественно-значимых результатов в различных сферах жизни республики.

3.       Практиковать проведение совместных мероприятий, направленных на формирование позитивного имиджа Республики Абхазия и Российской Федерации в странах ближнего и дальнего зарубежья.

4.       Считать важными соблюдение принципов партнерства между организациями, гласности, уважения, информированности о проводимых мероприятиях. Использовать в этом вопросе как накопленный в Абхазии опыт, так и уже имеющийся опыт России и зарубежных стран.

5.       Уделять внимание работе с молодежью, прививая им любовь к своей стране, ее историко-культурным традициям.

6.       Следовать принципам межнациональной и межконфессиональной толерантности и дружбы между народами, населяющими республику.

7.       Способствовать выработке солидарных подходов к вызовам и угрозам, направленным против Абхазии и России.

г. Сухум. 31 октября 2018 г.

Фото АПСНЫПРЕСС


Call Now Button