Новости

Руководитель Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха провел пресс-конференцию

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Вадим Чеха принял участие в пресс-конференции в редакции газеты «Республика Абхазия». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АБХАЗИИ И РОССИИ

Наш гость – лицо в республике новое. Вадим Витальевич Чеха работает в Абхазии всего полгода. Поэтому первый вопрос журналиста Заиры Цвижба – о корнях.

– Родом я из Сибири, из города Бийска Алтайского края, по происхождению русский, хотя носители моей фамилии встречаются и в Польше, и в Чехии, и на Украине, и в Ростовской области. Оказавшись в Абхазии, я сразу отметил, что роднит вашу страну с моей малой родиной: и наша Алтайская земля, и ваша Абхазская подарила, дарит и, вне всякого сомнения, подарит миру еще очень много талантливых людей. К их числу возможно отнести длинный список, включающий Фазиля Искандера и Михаила Шолохова, Дмитрия Гулиа и Роберта Рождественского, Хиблу Герзмава и Валерия Золотухина и многих других.

Профессиональный путь нашего гостя богат и интересен. Он работал и в правоохранительной системе, в управленческой сфере, в частности в Администрации Красноярского края – в Агентстве профессионального образования и науки, затем – проректором Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева.

– Еще один аспект моей деятельности – деятельность экспертная. Как научный работник я выступал в качестве эксперта в сфере образования в части правовых вопросов, разработки правовых актов, регламентирующих образование. В связи с этим я был приглашен в Москву в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки в качестве начальника Управления правового, инструктивного, аналитического обеспечения, затем стал заместителем руководителя службы. Работал я и в вузе – проректором Московского государственного педагогического университета, а с октября 2015 года – в центральном аппарате Россотрудничества – начальником управления сотрудничества в сфере образования и науки, затем начальником управления правового и кадрового обеспечения деятельности Россотрудничества. И вот уже полгода я возглавляю представительство Россотрудничества в Республике Абхазия.

А были ли в вашей жизни люди, повлиявшие на ваш личностный и профессиональный рост? Ведь ваше формирование как специалиста, как личности происходило в непростые девяностые годы, когда многие ценностные ориентиры были утрачены…

– Все это верно. Мне в жизни повезло: мне с самого детства встречались люди, которые помогали мне, в том числе и поверить в собственные силы. Да, взять моего нынешнего руководителя Элеонору Валентиновну Митрофанову. Собственно, это она сочла целесообразным направить меня именно в Абхазию – при том, что в Россотрудничестве придается очень большое значение работе в странах постсоветского пространства, а тем более в Республике Абхазия. Ведь ваша страна особая, и условия работы у вас существенно отличаются от условий работы в дальнем зарубежье.

Очень многие встретившиеся мне на пути люди помогли мне выстроить ту самую жизненную линию, которой я продолжаю следовать и сегодня.

– Бывали ли вы в Абхазии до того, как приступили к работе у нас?

– Конечно же, я бывал в Абхазии, а когда было принято решение о моей работе здесь, то я несколько раз приезжал специально посмотреть на людей, на страну, много читал, интересовался особенностями абхазской жизни. Я уже говорил, что нисколько не удивлен, что такая небольшая по территории страна столь богата талантливыми творческими людьми. За этим я усматриваю не только даровитость самого народа, но и могу предположить, что в Абхазии в определенные исторические периоды была хорошо продуманная кадровая политика: ярких талантливых людей вовремя замечали, выдвигали, поручали ответственные дела. Уверен, что немалую роль в этом играете вы, журналисты. Ведь ваша задача – находить и представлять людей с интересными яркими судьбами.

– Каковы основные цели и направления работы представительства Россотрудничества в Абхазии? – спросил Юрий Кураскуа.

– Наше представительство работает в тесном взаимодействии и при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия и другими российскими организациями, в частности с 7-й военной базой, с Пограничным управлением Российской Федерации в Республике Абхазия, с Домом Москвы. Мы находимся в контакте с руководством Республики Абхазия, с администрациями районов, с органами местного самоуправления на территории республики, как я уже говорил, со средствами массовой информации, с общественными организациями и, конечно, с организациями соотечественников, зарегистрированными на территории Республики Абхазия, и просто с инициативными неравнодушными гражданами.

Среди важнейших позиций нашего сотрудничества выделю несколько. Первая, развивающаяся очень успешно – это российско-абхазское культурное взаимодействие, второе – взаимодействие в сфере общего и высшего образования. Третья позиция касается дополнительного образования для школьников и педагогов, а также внеурочной деятельности, которую мы рассматриваем как дополнение к образовательному процессу. Считаю обязательным выделить также работу с молодежью, заслуживает внимания историко-патриотическое направление, а также поддержка российско-абхазского научного взаимодействия в рамках имеющихся возможностей и полномочий. Еще одна жизненно важная для любого современного общества позиция – пропаганда здорового образа жизни, что мы рассматриваем как положительный пример для молодежи. Реальные современные герои, проявившие себя в том или ином виде деятельности или спорта, помогают юношам и девушкам сделать здоровый образ жизни приоритетным для себя.

– А какие мероприятия по перечисленным направлениям были проведены с участием представительства Россотрудничества?

– Что касается российско-абхазского культурного взаимодействия, то у нас постоянно работает литературная гостиная, в которой мы в свободной интерактивной форме обсуждаем те или иные темы, и каждый желающий может принять в них участие. Это и беседы за круглым столом, приуроченные к юбилейным датам со дня рождения писателей, поэтов, художников, знаковых фигур, знаковых для обеих наших стран, а также мероприятия, посвященные, например, Дню родного языка, который проводится как в Абхазии, так и в России. Не далее как в апреле текущего года состоялось очень важное событие – Государственный русский драматический театр имени Фазиля Искандера при поддержке представительства Россотрудничества показал на фестивале в Саранске, на мой взгляд, совершенно гениальный спектакль по повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат». Это произведение очень сложно переносить на сцену, и «Хаджи-Мурат», поставленный абхазскими мастерами, произвел потрясающее впечатление на российского зрителя.

Все вы, я надеюсь, видели по телевидению интервью с генеральным директором РУСДРАМа Ираклием Хинтба по возвращении с фестиваля, в котором он подробно рассказал, как принимали спектакль в Саранске: и не только публика приветствовала его восторженно, очень высоко было мнение критиков. Не случайно РУСДРАМ со спектаклем «Хаджи-Мурат» был приглашен на фестиваль «Толстой», который состоится в усадьбе Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне в июле текущего года.

В ноябре 2018 года мы выступили в качестве организаторов фестиваля Дружбы народов, приуроченного ко Дню народного единства, который широко отмечается в России в первых числах ноября. Удалось представить и национальные общины, и различные организации, и отдельных талантливых творческих людей. Планируем провести этот фестиваль и в нынешнем году.

С нашим участием был организован велопробег от памятника Неизвестному солдату в столице Абхазии в Гулрыпшский район, к месту захоронения воинов, умерших в годы войны в госпиталях Абхазии. Большинство из них были ранены на перевалах Абхазии – на Санчарском, на Клухорском, где шли кровопролитные бои между элитными войсками германского вермахта и частями Красной Армии, в составе которых было немало уроженцев Абхазии. Среди участников велопробега были школьники, студенты, представители бизнеса и других категорий граждан Республики Абхазия. Всего более двух десятков человек.

Еще одно важное мероприятие было приурочено к годовщине Великой Победы – шахматный турнир в столице Абхазии. В связи с этим подчеркну, что каждый, кто всерьез начинает заниматься шахматами, знает подоснову этого посвящения: ведь война была выиграна не только благодаря мужеству многих тысяч солдат, но и превосходству интеллекта советских военачальников над германскими стратегическими расчетами. А где еще молодому поколению совершенствовать интеллект, как не за шахматной доской?

Зашел разговор и о том, насколько подготовленными приходят на экзамены выпускники школ Абхазии, претендующие на лимиты в российские вузы. Юрий Кураскуа, поднимая этот вопрос, сделал акцент на том, насколько педагоги и родители выпускников осознают ответственность перед собственным государством и ориентируют ли детей на профессии, востребованные в республике, – например, на инженерные специальности, в частности в сфере энергетики, гидротехники.

– Это очень интересный вопрос. Действительно, между потребностями современного Абхазского государства в специалистах тех или иных направлений и желанием молодых людей обрести популярные сегодня профессии юриста, экономиста и дипломата существует огромная пропасть. Однако с каждым годом пропасть эта сужается, проходит мода на так называемые престижные профессии, по которым невозможно устроиться на работу. Молодые люди осознают, что намного важнее найти интересную работу с достойной заработной платой, чем скучать в офисе, получать при этом символическую сумму, да еще и чувствовать себя невостребованным.

Что же касается уровня знаний абхазских абитуриентов, то по опыту последних лет мы можем констатировать: подготовка по такому предмету, как химия, например, в Абхазии находится на очень высоком уровне. Это легко объяснимо: у вас весьма популярна профессия врача, и многие готовятся к поступлению в медицинский вуз.

– Чтобы граждане Абхазии понимали, как будет осуществляться предоставление квот в дальнейшем, считаю нужным сделать некоторые пояснения, – подчеркнул наш гость.

С точки зрения российского Закона «Об образовании», образование – это удовлетворение потребности государства, общества и личности. В применении к квоте потребности государства и общества имеют приоритетное значение. Так что и в дальнейшем при выделении квот для абитуриентов из Абхазии российские коллеги будут ориентироваться на потребности Абхазии в тех или иных специалистах. И это обстоятельство накладывает на всю рабочую группу по отбору лучших абитуриентов и оценке их работ особую ответственность.

Отметил Вадим Витальевич Чеха и несколько моментов, привнесенных при отборе абитуриентов на те или иные квоты непосредственно в этом году, при том, что мест было выделено 50 (из них на бакалавриат – всего 18). В нынешнем году преобладали квоты, предоставляющие возможность продолжить образование в магистратуре и аспирантуре. Почему был именно такой подход? Магистратура – это очень гибкий способ образования, позволяющий углублять и совершенствовать подготовку по уже полученной специальности. Например, это возможность для студентов АГУ поступить в российскую магистратуру, продолжить обучение по такой специальности, как журналистика. К тому же не стоит забывать, что предоставленная квота предполагает, что получивший образование вернется и будет работать в Абхазии.

Журналисты газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа, Лилиана Яковлева, Русудан Барганджия, Эсма Арджения, Лейла Пачулия и Заира Цвижба задавали Вадиму Витальевичу и другие вопросы.

Сопровождали гостя во время визита в редакцию его помощник Анжела Кове и юрисконсульт представительства Андрей Удалов.»

Беседу записала Юлия СОЛОВЬЕВА

Полный текст на сайте газеты » Республика Абхазия»

Call Now Button