Госдума приняла закон об упрощённом получении гражданства России

18 декабря Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». Парламентарии единогласно поддержали инициативу, которая наделяет президента РФ правом определять категории иностранцев, претендующих на получение российского гражданства в упрощённом порядке.

По словам авторов законопроекта, это позволит упростить процедуру и в ускоренном порядке принимать в гражданство РФ людей из государств со сложной общественно-политической и экономической ситуацией, в которых происходит смена политического режима или возникают вооружённые конфликты.

Так, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий рассказал RT, что новые нормы дают президенту право «в целях гуманитарного спасения» в особом порядке выдавать гражданство тем людям, которые вынужденно оказались на территории России.

«В процессе работы в комитет поступили тысячи обращений от граждан Украины, которые попали в трудную жизненную ситуацию и бежали на территорию России от гражданской войны. Эти люди сегодня не могут работать по специальности», — отметил депутат.

«В существующем законе человек, который претендует на российское гражданство, должен отказаться от гражданства своей страны. Получается, люди, которые уехали, спасая свои семьи, не могут в силу юридических причин отказаться от гражданства Украины. Наш комитет считает, что требовать от них отказ сегодня некорректно, потому что, когда неонацисты будут изгнаны с украинской земли, будет восстановлен конституционный порядок и люди смогут вернуться на историческую родину», — добавил Водолацкий.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что инициатива по упрощению процесса получения российского гражданства позволит поддержать в первую очередь именно жителей Украины, где соотечественники «оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны».

«Важно, что решение об упрощённом порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями», — добавил Володин.

В начале декабря о намерении либерализовать процесс получения жителями Украины российского гражданства говорил Владимир Путин. Такое заявление глава государства сделал в ответ на решение украинских властей закрыть въезд в страну россиянам-мужчинам от 16 до 60 лет.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — сказал президент.

Позднее в МВД и Госдуме подтвердили, что работа в этом направлении ведётся.

Принятые во вторник, 18 декабря, законодательные нормы также упрощают порядок приёма в российское гражданство соотечественников, которые теперь смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации (как этого требует действующий закон), а по месту пребывания.

Это позволит стимулировать переезд в Россию проживающих за рубежом российских соотечественников и способствовать более эффективной защите их прав.

Источник: RT