Посол России в Абхазии Алексей Двинянин провел пресс-конференцию в Сухуме

Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла России в Абхазии Алексея Двинянина в преддверии Дня дипломатического работника в России прошла в Sputnik-Абхазия в пятницу 8 февраля.

Впервые в Абхазии

День дипломатического работника Алексей Двинянин впервые будет встречать в Абхазии, он  был назначен послом в республике 30 марта 2018 года. Очень много бумажной работы, признался дипломат, остается не так много времени на прогулки и поездки по стране.

«Сначала я любил гулять по набережной Сухума, затем меня стали узнавать в лицо, подходить, обнимать, здороваться. У вас же эмоциональные люди, это хорошо и здорово, но по понятным причинам пришлось ограничить прогулки или прогуливаться в более темное время суток», — улыбаясь, рассказал дипломат.

Кроме того, свободное время посол предпочитает уделять поддержанию физической формы в тренировочном зале. Рабочий день у него начинается с девяти часов утра, несколько раз в неделю в посольстве проходят общие «производственные» совещания.

«Мы обсуждаем те задачи, которые конкретно стоят либо на текущую неделю, либо на следующую. Я ставлю задачи о разного рода встречах, поскольку одному объять все встречи невозможно, это зависит от той или иной темы, которой занимается дипломат», — сказал он.

Вечер проходит в подведении итогов и составлении отчетов, иногда Двинянин позволяет себе вырваться в театр – не так часто, как ему хотелось бы.

«Признаюсь, это в том числе благодаря личным связям с Ираклием Ревазовичем Хинтба (гендиректор Русского драматического театра – ред.), с которым я познакомился в его бытность заместителем министра иностранных дел, он несколько раз ездил в Женеву, а я раньше был заместителем руководителя российской делегации в Женеве. Я не хочу сказать, что это по блату», — засмеялся он.

Помимо РУСДРАМа, посол любит посещать Госфилармонию. По его признанию, он очень проникся национальным этическим кодексом абхазов Апсура.

«Хотелось бы, чтобы на практике он воплощался как можно чаще и больше. Насколько мне объясняли, большинство традиций произошли из кодекса Апсуара, поэтому это заслуживает большого уважения, для каждой страны важно хранить и чтить традиции», — считает он.

Алексей Двинянин неравнодушен и к абхазской кухне, с которой он уже давно знаком.

«С кавказской, в том числе с абхазской кухней знаком давно, поскольку в Женеву я езжу с 2009 года, и соответственно мне приходилось ездить в короткие командировки в Армению, Южную Осетию, поэтому удалось достаточно хорошо познакомиться и с кухней, и с традициями», — сказал он.

На бумаге и на деле

Говоря о взаимоотношениях двух стран, Алексей Двинянин напомнил, что между Абхазией и Россией подписано около 130 соглашений и два базовых договора, на которых основано сотрудничество.

«Эта работа продвигается вперед в ежедневном режиме, большая часть этих документов проходит через российское посольство в Сухуме. Эта работа однозначно будет продолжена, я думаю, что 130 соглашениями мы не ограничимся, и у нас есть очень много сфер для развития дальнейшего сотрудничества», — заявил дипломат.

Он заверил, что все направления сотрудничества развиваются и в интересах простых граждан Абхазии.

«Соглашения предполагают обеспечение медицинскими препаратами, медицинское страхование – это все прежде всего делается для граждан Абхазии. Я считаю, что это и моя заслуга, и заслуга моих коллег, что мы продвигаем эту работу дальше», — сказал Двинянин.

Ввиду  отсутствия мирного соглашения с Грузией, Россия обеспечивает безопасность республики, но только этим взаимодействие двух стран не ограничивается, подчеркнул он.

«У нас создано и действует Пограничное управление ФСБ России, есть хорошие студенческие обмены, гуманитарное и культурное сотрудничество. Фактически в каждой сфере у нас идет продвижение вперед, и это очень позитивно», — считает посол.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин прокомментировал первое заседание России и Грузии в Женеве по соглашению «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

«Однозначно, это не будет плохо для Абхазии. Данное соглашение не затрагивает третьи стороны, то есть имеется в виду Абхазию и Южную Осетию. Речь идет лишь о территориях Грузии и Российской Федерации, где предполагается установить таможенные посты, которые вели бы мониторинг передвижения товаров, следующих из России в направлении Грузии и из Грузии в Россию», — сказал он.

При этом российский посол считает, что до практического осуществления мониторинга грузов между Россией и Грузией еще пройдет немало времени.

В Женеве 6 февраля состоялось первое заседание трехстороннего наблюдательного комитета по реализации соглашения между правительствами России и Грузии «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

«Это первая встреча трехстороннего комитета, которая не затрагивает интересы Абхазии. Я считаю, что и специалистам, и народу Абхазии не стоит беспокоиться об этом соглашении, поскольку там ничего не говорится об абхазских товарах», — сказал посол.

По словам посла, не стоит забывать о политических вещах, так как прежде чем открыть транзитную дорогу через Абхазию, Грузия должна признать независимость Абхазии, заявил он.

«Я пока не слышал о таких намерениях нынешних властей Грузии», — подчеркнул Двинянин.

Российско-грузинское соглашение было заключено 9 ноября 2011 года по итогам переговоров о вступлении России в ВТО при посредничестве Швейцарии. Тогда Москва и Тбилиси договорились пригласить международных посредников, призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.

Согласно документу, регулировались основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота на российско-грузинской границе, на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию SGS.

Кроме этого, посол России в Абхазии Алексей Двинянин на пресс-конференции в Sputnik-Абхазия оценил роль Абхазии в Международных Женевских переговорах. Он отметил, что участие Абхазии в Международных Женевских переговорах позволяют Западу узнать о том, что происходит в Абхазии.

«Мне часто задают вопрос как простые граждане, так и специалисты своего дела, зачем абхазская делегация уже десять лет ездит. У меня ответ очень простой, если бы абхазская делегация не ездила в Женеву, то по крайней мере, большая часть западного мира не знала бы о том, что происходит в Абхазии, и в частности, что конкретно делает абхазская дипломатия для укрепления внешней политики», — сказал посол.

День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля. Учрежден  он был 31 октября 2002 года, а его исторической основой стала дата создания первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором датируется 10 февраля 1549 года.

Фото: Sputnik-Абхазия